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21/10/14
Un nuevo estudio sobre los huesos de gladiadores romanos, hallados en la antigua ciudad de Éfeso, revela que los guerreros mantenían principalmente una dieta vegetariana y bebían un tónico de cenizas después del entrenamiento.
Diversas fuentes históricas informan que los gladiadores tenían su propia dieta a base de frijoles y granos. Algunos reportes hacen referencia a ellos como "hordearii", lo que significa "comedores de cebada". Ahora, un equipo de arqueólogos demuestra que la literatura estaba en lo correcto.
Investigadores de la Universidad de Viena, en Austria, y la Universidad de Berna, en Suiza, examinaron los restos óseos hallados en un cementerio de gladiadores descubierto en 1993, el cual data del siglo II a III d.C. El sitio arqueológico se localiza en la antigua ciudad de Éfeso, hoy Turquía, que fungía como capital de la provincia romana Asia. En aquel entonces, contaba con más de 200 mil habitantes.
Utilizando la técnica de la espectroscopía, los científicos midieron el nivel de colágenos en los huesos, así como la proporción de estroncio y calcio en el mineral óseo. Los resultados indican que los gladiadores eran, en su mayoría, vegetarianos.
Al comparar los esqueletos de los gladiadores con el del resto de la población de aquella época (la cual también se alimentaba mayoritariamente de granos) descubrieron diferencias significantes en la cantidad de estroncio en los huesos. Los expertos concluyen que los guerreros consumían más minerales procedentes de una fuente rica en estroncio y calcio. Es posible que hayan bebido cenizas de diferentes plantas para fortificar el cuerpo después del esfuerzo físico y para promover una mejor cicatrización ósea.
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